Госавтоинспекция Алтайского края выражает озабоченность ситуацией с безопасностью детей на дорогах и рассчитывает на поддержку со стороны родителей
Речь сегодня пойдет о безопасности юных участников дорожного движения в условиях транспортной среды.
Сотрудниками Госавтоинспекции, заинтересованных ведомств и организаций, педагогическими работниками прилагаются значительные усилия, чтобы сделать дороги Алтайского края более безопасными, в том числе в формировании правовой культуры всех участников дорожного движения. В целом, ситуация меняется к лучшему, однако статистика дорожно-транспортных происшествий по-прежнему остается неутешительной.
За 3 месяца 2023 года в 42-х дорожно-транспортных происшествиях погибли 3 ребенка-пассажира и получили ранения 17 детей-пассажиров и 24 ребенка-пешехода.
ДТП с пешеходами составили 57,1% от общего числа ДТП с детьми, при этом отмечается рост количества ДТП (на 15,4%), совершенных на пешеходных переходах, и раненых в них несовершеннолетних (на 7,1%). На 50,0% увеличилось количество наездов на детей-пешеходов в темное время суток, при этом у одного из раненых детей отсутствовали световозвращающие приспособления.
Основными видами происшествий явились наезды на пешеходов (55,4% от общего количества ДТП), столкновения (32,4% от общего количества ДТП), наезд на препятствие (4,0 % от общего количества ДТП).
Необходимо отметить, что 90,5% от всех ДТП с участием детей совершены из-за нарушений правил дорожного движения водителями автотранспорта, основными из которых явились: нарушение правил проезда пешеходного перехода (в 22 ДТП); несоответствие скорости конкретным условиям движения (в 18 ДТП); выезд на полосу дороги, предназначенную для встречного движения и несоблюдение очередности проезда (в 8 ДТП). Кроме того, 7 водителей участников ДТП по результатам медицинского освидетельствования оказались в состоянии опьянения.
Приведенная статистика является подтверждением того, что главная причина всех дорожно-транспортных происшествий кроется в недисциплинированности, невнимательности, беспечности участников дорожного движения. И если взрослые водители и пешеходы несут персональную (административную либо уголовную) ответственность за допущенные правонарушения, то ответственность за благополучие ребенка лежит на плечах взрослых. И главенствующую роль в этом играет семья. Прежде всего потому, что модель грамотного, безопасного поведения на улице и дороге ребенок усваивает в дошкольном возрасте, когда рядом с ним самые близкие люди. Дети во всем копируют их поведение. И если родители считают возможным нарушать правила дорожного движения, то и их дети будут вести себя точно так же.
Поэтому школа может лишь закреплять те навыки и устойчивые привычки дорожной безопасности, которые сформированы в семье. Нередко педагоги и сотрудники Госавтоинспекции вынуждены переучивать школьников или отучать от неправильных знаний и вредных привычек, заложенных взрослыми.
Уважаемые родители, не забывайте контролировать свое поведение в транспортной среде, станьте положительным примером участника дорожного движения для Ваших детей! Даже если вы опаздываете, все равно переходите дорогу только там, где это разрешено и требуйте это от детей. При движении в автомобиле пристегивайтесь ремнями безопасности и пристегивайте малышей в детском автокресле. Управляя автомобилем, соблюдайте скоростной режим и дистанцию до впереди идущего транспортного средства, не совершайте опасных маневров, не будьте агрессивными на дороге, всегда сохраняйте концентрацию внимания, не садитесь за руль в нетрезвом, утомленном, нездоровом состоянии. Одним словом, не нарушайте правил дорожного движения.
В теплое время года на дорогах появляется большое количество вело-, мототранспорта, средств индивидуальной мобильности. Приобретая транспортные средства и СИМ своим детям, убедитесь в знаниях несовершеннолетними правил дорожного движения, навыках управления, а также обеспечьте обучение в автошколе для получения специального права управления транспортными средствами соответствующей категории. В данном вопросе необходима принципиальная позиция родителей и постоянный контроль.
Последствия неумелого обращения с техникой, отсутствие водительского опыта и знания правил дорожного движения у детей могут привести к непоправимым последствиям. Никакие материальные ценности не идут в сравнение с человеческой жизнью и здоровьем.
Уважаемые взрослые! Только при Вашей помощи и поддержке возможно воспитать детей законопослушными и дисциплинированными участниками дорожного движения.







Анализ аварийности за 9 месяцев 2022 года с участием несовершеннолетних
Анализ аварийности за 9 месяцев 2023 года с участием несовершеннолетних
Анализ аварийности за 1 квартал 2024 года с участием несовершеннолетних
По информации ГУ МВД России по Алтайскому краю за 7 месяцев 2024 года на территории Алтайского края зарегистрировано 175 дорожно¬-транспортных происшествий (далее - ДТП) с участием детей (7 мес. 2023 года - 179), в которых 3 ребенка погибли (7 мес. 2023 года - 5) и 193 получили травмы (7 мес. 2023 года - 191). Из них с участием детей- пассажиров зарегистрировано 67 ДТП (7 мес. 2023 года - 61), в результате которых погибли 3 ребенка (7 мес. 2023 года - 5) и 79 получили ранения (7 мес. 2023 года - 70). На 100,0% увеличилось количество ДТП, в которых пострадавшие дети от 7 до 12 лет перевозились без использования детских удерживающих устройств и ремней безопасности (с 2 до 4). Причинами большинства ДТП с участием детей-пассажиров стала безответственность взрослых участников дорожного движения. Зачастую совершению ДТП способствовали такие нарушения Правил дорожного движения Российской Федерации (далее - ПДД РФ) водителями легковых транспортных средств, как несоответствие скорости конкретным условиям, несоблюдение очередности проезда перекрестков, нарушение правил проезда пешеходных переходов, выезд на полосу дороги, предназначенную для встречного движения, нарушение правил обгона. Наблюдается рост ДТП с участием несовершеннолетних водителей мототранспорта на 86,7 % (с 15 до 28), на 93,3 % увеличилось количество раненых в них детей (с 15 до 29). На 7,4 % увеличилось количество ДТП с участием детей по их собственной неосторожности (с 54 до 58). На 5,6 % увеличилось количество ДТП из-за нарушения водителями ПДД РФ (со 150 до 151). Следует отметить, что на 27,8 % уменьшилось количество ДТП с участием детей-пешеходов (с 72 до 52), на 26,4 % - количество пострадавших в них детей (с 72 до 53), погибших не зарегистрировано (7 мес. 2023 года - 0). На 30,0 % снизилось количество ДТП с участием детей-велосипедистов (с 30 до 21) и на 32,3 % раненых в них детей (с 31 до 21), погибших не зарегистрировано (7 мес. 2023 года - 0).



Для чего нужны световозвращащие элементы
Прокуратура информирует(видео)
Памятка по ПДД при использовании средств индивидуальной мобильности
В рамках реализации совместных мероприятий Министерства просвещения РФ и МВД РФ, направленных на обучение детей безопасному поведению на дорогах в 2023 году, разработаны информационные , методические, дидактические материалы, включающие в себя методические рекомендации, лучшие педагогические практики, видеофильмы, информационные карточки и другое.
ФГБУК "Всероссийский центр развития художественного творчества и гуманитарных технологий: http://vcht.center/events/bdd/
ФГБНУ "Институт изучения детства, семьи и воспитания" https://институтвоспитания.рф
Региональная Госавтоинспекция напоминает взрослым о важности использования детских удерживающих устройств
Анонс: Отсутствие детских автокресел или их неправильная эксплуатация зачастую приводит к самым трагичным ситуациям на дороге.
Безответственное поведение водителей и игнорирование правил дорожного движения порой приводит к самым трагичным последствиям на дороге. К сожалению, страдают в подобных случаях не только взрослые, но и дети.
Так, за первый месяц 2024 года на территории Алтайского края произошло 10 ДТП с участием несовершеннолетних пассажиров, в которых 16 человек получили травмы различной степени тяжести. При этом отметим, что в 4 авариях дети находились без детских удерживающих устройств.
Прежде чем начать движение, водитель всегда должен помнить, что ребенок, находящийся в салоне автомобиля без автокресла, получит травмы более серьезные, чем взрослые участники движения, так как ни подушки безопасности, ни штатные автомобильные ремени не рассчитаны на маленьких пассажиров. Автокресло же позволяет обеспечивать безопасность ребенка при экстренном торможении или резких маневрах, а при возникновении дорожно-транспортного происшествия способно сохранить жизнь и здоровье юного пассажира.
Региональная Госавтоинспекция напоминает, что перевозка детей в возрасте младше 7 лет должна осуществляться с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка. Перевозка детей в возрасте от 7 до 11 лет (включительно) должна осуществляться с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, или с использованием ремней безопасности, а на переднем сиденье легкового автомобиля – только с использованием детских удерживающих устройств.
Кроме того, водители должны помнить, что использовать элементы пассивной безопасности нужно всегда, независимо от того, предстоит поездка в другой город или это всего несколько минут до ближайшего супермаркета или до школы, так как опасная ситуация может возникнуть в любой момент.